最新消息
群益之訊
04/11/2016

第九十九期


焦點及推介
及早介入  提供優質早期教育
奠定兒童早期健康成長基礎
 -「80周年學術會議」與「80周年研討晚宴暨「童益聯網」啟動禮」

香港的貧窮問題一直備受社會各界關注。據政府扶貧委員會高峰會在10月15日公佈2015年貧窮數字,即使經過政府介入後,當中指出有18%的18歲以下兒童及青少年生活於貧窮線下,他們仍然面對因貧窮所帶的不同的困難及挑戰。

本會成立80年來,一直因應不同時代兒童及青少年的成長需要,提供適切的服務。本會深信協助弱勢兒童提升學習能力和建設社會及個人資本,是長久而有效的脫貧之道。而讓這群兒童獲得優質的幼兒或早期教育機會,及早培育他們不同的生活知識及技能,亦能大大提升他們日後脫貧的機會。

本會早前就及早介入和兒童早期發展的課題,與香港中文大學社會工作學系於10月7至8日舉辦「80周年學術會議」,邀請了多位致力於兒童及青少年發展領域的海外及本地知名學者出席。其中,2000年諾貝爾經濟學獎得主、美國芝加哥大學經濟學教授詹姆士.赫克曼教授 (Prof. James Heckman)提出,經過長期科學研究結果顯示,以幼兒期或5歲階段前所作的人力資本投資回報率較日後以補救性的投資為大,約高達7-10%。因為嬰幼兒到5歲階段的兒童早期發展,包括認知、非認知技能,甚或健康狀況對他們日後成長成功的莫大的影響,所以他大力提倡提供全民性的優質學前教育,以「Capabilities beget capabilities」的原則,及早幫助兒童培養良好的學習能力和品格,以支持他們將來進一步學習更多知識與技能,從而獲得更多成就的機會。另一方面,改變幼兒出生的環境,特別是家庭背景因素也足以改變其日後的前途,兒童的早期家庭生活經驗影響他們成長後的能力。有效的家庭支援及提升家長知識,以培育子女的認知及非認知技能,營造關愛和健康的成長環境,此等也成為兒童未來成功發展的重要關鍵。

本會在香港一直為弱勢兒童提供服務,在過去數十載培育了不少傑出人才。於80周年學術會議開幕禮更邀得兩名前會員 ─ 香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士GBM,GBS,JP及香港中文大學校長沈祖堯教授,SBS,JP,聯同本會會長陳兆愷法官,GBM擔任主禮嘉賓。各主禮嘉賓與50名本會樂緻幼兒園暨幼稚園的小朋友一起為80周年學術會議揭開序幕。

一連兩天的「80周年學術會議」順利舉行。活動共舉行了6場全會講座和14個工作坊,吸引了超過1,000名來自不同界別的人士、兒童及青少年參與,奠定本會在兒童及青少年服務領域上的地位,並發展進入新里程。


在80周年學術會議開幕禮上,本會樂緻幼兒園暨幼稚園的小朋友合唱《One Big Happy Day》,為活動添上輕鬆快樂氣氛。
一班小朋友與80周年學術會議開幕禮的主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥女士(中)、香港中文大學校長沈祖堯教授(右三)及本會會長陳兆愷法官(左三)合照。


80周年學術會議閉幕禮上,兒童就教育、健康、兒童聲音、社會願景四個範疇表達自己的聲音和願景。
2000年諾貝爾經濟學獎得主Prof. James Heckman獲邀在80周年學術會議和80周年研討晚宴上演講。


80周年學術會議講者Prof. Frank Oberklaid(右四)和Prof. Michael Ungar(左三)與本會總幹事羅淑君女士(左四)合照。


80周年研討晚宴暨「童益聯網」啟動禮
四個創會團體再次聚首一堂

本年80周年會慶活動亦包括80周年研討晚宴暨「童益聯網」啟動禮。於80年前創立本會的四個團體包括社工、警方、法官及天主教教會,四個創會團體的代表於10月7日晚上再次重聚,應邀出席在沙田凱悅酒店舉行的本會80周年研討晚宴暨「童益聯網」啟動禮,與300多位來自不同界別的人士聚首一堂,就本港兒童及青少年發展分享感受和意見。

席間,本會更啟動「童益聯網」,將各界關愛社會的精神延續及傳承,以期匯聚社會各界關愛兒童人士,集結民、商、官和社區各界的力量,凝聚關愛和社會資源,群策群力,共建一個有利兒童發展的和諧進步社會。在「童益聯網」啟動禮上,本會邀請了多名小朋友到場,與各嘉賓將多塊兒童紙牌公仔的雙手牽在一起,寓意各界連結起來服務有需要的兒童,與下一代攜手同行。


一班小朋友在「童益聯網」啟動禮上手持兒童紙牌公仔,與本會四個創會團體的代表和主禮嘉賓合照。
本會的年輕人樂隊「Vocal Star」在研討晚宴上演唱歌曲《天光》、《紙牌屋》。 
花絮
年輕人充當專業攝影團隊

31名來自賽馬會大埔青少年綜合服務中心和「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」的青少年義工,獲邀參與學術會議的拍攝工作。在一連兩天的活動上,這批青少年義工負責各講座和工作坊的拍照和攝影工作,並在晚宴上,提供「即影即有」服務,將來賓在研討晚宴上的合照即場列印,送給來賓留為紀念。在場來賓收到如此有紀念價值的相片後,無不讚嘆攝影義工的拍攝技巧出色,且為活動添上不少意義。

這班對攝影充滿熱誠和興趣的年青人,年齡由14歲至23歲,本會的帶隊導師表示,希望透過攝影發掘這班年青人的興趣和才能,同時給予機會他們建立自信心和學習與人溝通的技巧。在過去兩年,這班年輕的攝影義工已多次「出動」參與社會服務,包括為長者拍證件相、在自閉症學生的畢業典禮上充當攝影師、甚至應本會不同中心和服務單位的邀請,為各大型活動和典禮進行拍攝工作,經驗非常豐富。


一班攝影義工在研討晚宴的後台合照留念。

義工親手製作皮革紀念品
「Hoyia」增添活動意義

為答謝講者的分享及嘉賓之支持,大會為各人製作精美的皮革零錢包作為紀念品。這個皮革零錢包是由本會賽馬會大埔青少年綜合服務中心的八位青年義工和一位家長義工,一針一線親手製作而成的。在今次的學術會議上,義工們總共製作了超過50個皮革零錢包和一個皮革銀包,他們由起稿、買材料、製作和包裝皆一手包辦。由構思到製作完成,共花了兩個月的時間。有收到紀念品的嘉賓大讚產品「很美!」,而且每個皮革零錢包中都附上一張卡片,講述九位義工在製作皮革產品時的感受和過程。皮革零錢包都刻上嘉賓的姓名,顯得更加獨一無二,為紀念品和活動添上多一重意義。

這個由青年義工組成的Hoyia Leather Workshop,產品品牌名為「Hoyia」,發音近似中文的「可以啊」。工作坊的帶隊導師表示,工作坊成立了近3年,最初他們製作和出售的皮革產品皆「無名無姓」,他們認為必須創立一個品牌。期間,他們發現當本會社工要求工作坊的成員抽空做義工服務時,所有青年義工都會一致答允:「可以啊」。他們認為「可以啊」既可代表他們一班義工的付出和熱情,又可以為產品添上意義,於是便將作品名為「Hoyia」。


義工親手製作的皮革零錢包非常精美,且刻上嘉賓的姓名。

 
香港小童群益會第六十六屆週年大會
本會第六十六屆週年大會已於9月23日舉行,會上通過新任執行委員會委員名單、2015/16年度執行委員會報告、年報及財務報告。本會年報已上載於本會網站以供參閱。
執行委員會名單

名譽主席:
 鍾志平博士,BBS,JP
主席:
吳彥明醫生
副主席: 
陳黃穗女士,BBS,JP
義務司庫: 
楊偉強先生
義務秘書:
游寶榮先生
義務法律顧問:
何志明先生
委員:
洪雪蓮博士

林彥明律師

陳美蘭小姐, MH, JP

林靜雯教授, MH

何海明先生

沈文傑先生

李家裕先生

邱何恩德博士

羅致光博士, GBS, JP

葉柏強醫生

伍兆安先生

金笑林小姐

黃敏華女士
 主席吳彥明醫生(右三)於週年大會上致辭。
 
培養兒童及青少年成為良好公民
本會一向鼓勵兒童及青少年多關心和參與社會事務,並發表意見,培養良好的公民素質,故本會推展不同的服務計劃,以啟發兒童及青少年的思考和學習正確的人生觀。

「兒童諮議員」社會參與計劃
「兒童眼中的香港」新聞片段發佈及相片展覽

本屆「兒童諮議員」社會參與計劃以「兒童眼中的香港」為主題,近60名小四至中三的兒童於2015年7月至2016年7月期間,選出他們所關注的社會事務,包括:雨傘運動一周年、世界盃外圍賽中港大戰、鉛水事件、2015年區議會選舉等,並進行資料搜集、新聞研習、社區探索、採訪、拍攝紀錄等活動,拍攝超過100張採訪相片,以及輯錄超過10段新聞片段。

計劃於8月13日在賽馬會創意藝術中心舉行新聞片段發佈及相片展覽,並邀請了深水埗區區議會主席張永森太平紳士、政制及內地事務局助理秘書長周彥彤女士及本會助理總幹事(機構發展)黃貴有博士,一同到場見證兒童諮議員在過去一年學習的成果。兒童諮議員當日一邊陪伴嘉賓欣賞展覽,一邊與他們分享感想。嘉賓其後又到留言板留言,鼓勵一眾兒童諮議員繼續關注時事,培養對社會的責任感。

現正就讀中二、擔任司儀的李澤茵選擇以「全民退休保障」作研究題目,她表示雖然自己年紀尚輕,但她認為全民退休保障是屬於大眾的議題,故希望了解市民的看法。兒童諮議員透過問卷調查和參觀立法會等活動,發現過半數的受訪者較不同意須經過普查方可獲得退休保障。澤茵又認為,現時香港的社會環境不太穩定,不同派別均有一己立場,導致未能通力合作,她希望各方能在和平理性的情況下討論,透過良好的溝通和合作,達至有效施政。而就讀小六級、來自賽馬會將軍澳青少年綜合服務中心的黎子棋則選擇了「雨傘運動一周年」作其研究題目,她表示,與組員特意回到金鐘佔領現場拍攝新聞相片,紀錄這年度大事。她指參與兒童諮議員社會參與計劃使她學懂從不同角度分析社會議題。

「兒童諮議員」社會參與計劃已踏入第八屆,計劃旨在為兒童提供社會參與的機會,透過不同類型的活動,希望他們深入、全面認識該年的主題,啟發他們思考並發表個人意見,發揮社會參與的作用。本會合共有8個服務單位的兒童參與本屆計劃,包括:美孚、長沙灣、油塘、將軍澳、秀茂坪、屯門、灣仔和土瓜灣。


嘉賓與一眾兒童諮議員在展覽上留影,鼓勵他們繼續關注時事,關心社會。

兒童諮議員李澤茵展示她於參觀立法會及訪問市民時所拍攝的採訪相片。

來自賽馬會將軍澳青少年綜合服務中心的黎子棋同學(右一)與同組組員一起出席展覽,為來賓介紹他們在一年來的成果。
   
兒童藉「兒童高峰會」發聲
表達他們眼中未來十年的願景

以「兒童眼中未來十年的願景」為主題的「兒童高峰會」於10月8日早上舉行,250名來自不同計劃的兒童包括香港小特首、少年財政司、兒童諮議員、兒童區議員等出席。

為鼓勵及推動兒童培養健康快樂成長的理想與原則,讓兒童及青少年所關注的社會議題、社會發展的期望和願景得以反映,本會較早前以「香港兒童發展指標」及本會於75周年青少年價值觀念調查作理論基礎,於2016年7至9月透過由香港小特首、少年財政司、兒童諮議員、兒童區議員等計劃參加者組成的兒童聚焦小組,收集兒童所關注的社會問題和願景,並就結果設計調查問卷,訪問了約1,900名兒童以進一步收集意見。

高峰會舉行期間,兒童就「教育」、「健康」、「兒童聲音」、「社會願景」四個範疇討論發展方向及改善行動。本會會長陳兆愷法官向與會者探討兒童作為公民的權與責,他又聯同本會助理總幹事(機構發展)黃貴有博士,就兒童對上述範疇的討論提供意見。其中,「開心上學」、「看醫生不用排長龍」、「我可以有選擇」、「共融及可持續發展」等都是兒童的聲音和願景。本會將有關內容訂立為「兒童約章共識」,促進年輕一代關心和參與社會事務,共同推動一個更美好的成長環境。
 
本會會長陳兆愷法官出席「兒童高峰會」,並向與會者探討兒童作為公民的權與責。




關注貧窮兒童
本會深信每個孩子都有自己的潛能和所長,多年來一直倡議以「資產建設」模式協助孩子發展能力,並以「兒童為本」概念制定扶助貧窮兒童的服務計劃,針對兒童的年齡和發展需要提供適切支援。

忠意保險活出彩虹計劃III閉幕禮
「忠意保險活出彩虹計劃III」閉幕禮於9月25日假本會總部禮堂舉行。當日共有78個參與計劃的家庭、義工和訓練導師出席,參加者在場表演功夫和魔術花繩等,展現他們在計劃中的成果。大會亦剪輯了短片,紀錄參與計劃的小朋友及其家長的心聲。

忠意保險有限公司香港分行僱員福利助理總經理曾肇棠先生獲邀出席閉幕禮,他分享公司的使命及「忠意保險活出彩虹計劃」的目標與理念,指計劃以鞏固家庭關係為目標,希望藉着多元化的親子活動,加強親子互動。另外,計劃亦透過外籍導師及戲劇社工等跨專業的合作,各界別各展所長,助兒童提升語言能力及成長發展空間。而本會商譽、籌款及資源發展委員會委員趙崇基先生,在分享時亦以閉幕禮的主題「RAINBOW. I Can. Hug!」作演說,以自身經驗分享他對RICH的定義,更分享了達至RICH的重要元素,給予兒童及家長正面的抗逆精神以面對未來的挑戰。

來自賽馬會南區青少年綜合服務中心的樂兒與媽媽參加計劃的海洋公園教育活動,近距離探索海洋生物的棲息環境。母女關係很好,樂兒媽媽讚揚女兒很懂得觀察旁人的一言一行,當媽媽不開心時,樂兒會很窩心地察覺到和安慰媽媽。而10歲的南亞裔男孩Danial表示自己最喜歡的科目是中文,他參加計劃的中文課程,其中文語言課程導師葉Sir欣賞在班中年紀最大的Danial會常幫忙和提點其他同學學習,學習態度積極和主動,是班中一個好榜樣。

香港小童群益會由2012年開始,獲忠意保險有限公司贊助推行「忠意保險活出彩虹計劃」,讓轄下6間中心的兒童及青少年受惠。本計劃透過多元化的學習機會,讓兒童提升自信心及建立個人成長目標。當中有 80位小朋友及青少年參加了2015-2016年度的「忠意保險活出彩虹計劃III」,計劃的活動包括英文課程、短期潛能發展課程、理財工作坊和各類親子活動等。


趙崇基先生分享自己達到目標的經驗和解釋閉幕禮的主題「RAINBOW」的深層含意。 參與計劃的小朋友在閉幕禮上表演花式跳繩,精神表演令觀眾留下深刻印象。

樂兒、樂兒姊姊和與媽媽早前一同暢遊海洋公園,親子關係更進一步。


活動花絮
推動可持續發展教育 將藝術融入社區
漁農自然護理署早前發表監察報告指,在香港生活的中華白海豚數目進一步下降,建議有關政府部門積極考慮推行海豚保育措施以改善情況。要達致保護海洋生態,除推行適當的政策和措施外,可持續發展教育也是重要的一環。本會南葵涌中心於8月初與藝術團體Art Dreamers 合作,創作「海洋生物多樣性教育廊」壁畫,讓區內兒童有機會參與藝術創作,與藝術家姚俊傑 (Joe)及其團隊合力繪畫和粉飾中心壁畫,將海洋世界帶入社區服務中心。

近數十年,不少海洋生物的數量均日益下降,有的甚至瀕臨絕種。為喚起公眾對環境保護及生物多樣性保育的關注,是次壁畫創作以「海洋世界」為主題。在Joe的指導下,兒童及青少年透過參與4場的工作坊,將神秘而美麗的海底世界,以及不同的海洋生物呈現出來。其中,水中的珊瑚和海草特別加入了印度手繪Henna圖案,是由一位少數族裔青年一筆一筆描繪出來,別具特色。

Joe表示,繪畫是創意藝術,有助兒童啟發思考和發揮創意。Art Dreamers市場總監簡浩然說:「我們希望將藝術帶入社區,教育兒童愛護環境和珍惜地球資源。」
此壁畫的另一特別之處是,若市民從街外透過中心的窗戶望進去,就如置身水族館欣賞美麗的水世界。他們說這壁畫不只是中心內的一幅牆,它更是融入社區的一項藝術創作,希望有更多街坊可以從不同角度欣賞這幅壁畫,達致社區教育的意義。

其中兩位參與工作坊的南亞裔兒童Alina和Sukhveer均表示喜歡繪畫,首次在牆壁上繪畫感到很新奇,她們說:「今日學習到愛惜海洋,不能亂拋垃圾污染大海。」

中心主任陳麗妍姑娘表示壁畫用上了當代綠色建築設計的標準,使用了水溶性非揮發性有機化合物(water-soluble non-VOCs)牆漆,教育廊會使用創新的互動電子學習,參加者可以利用自己的智能手機透過擴增實境(Augmented Reality)瀏覽教育廊。首次展出的主題是「可持續使用生物資源」,本會期望藉是次合作喚醒大對生物多樣性保育的關注,推動可持續發展教育。

想知道可持續使用生物資源公眾參與是甚麼?與我們這一代和年輕的一代有何關係?可瀏覽以下短片


參與工作坊的小朋友全神灌注為中心壁畫上色。
Joe (前排右一)及其團隊希望藉是次合作鼓勵兒童參與藝術創作,啟發對繪畫的興趣。
 
市民從窗外看中心的壁畫,就如置身水族館一樣。
 
「牠.伴我飛」動物輔助治療支援計劃
服從性高的狗兒,是人類最忠誠的伙伴,牠們能帶給人類很多正面的影響。本會賽馬會石蔭青少年綜合服務中心與香港動物輔助治療協會,於暑假期間合辦「牠.伴我飛」動物輔助治療支援計劃,由治療師帶領活動小組,讓兒童有機會跟治療犬引導員和治療犬一起參與小組遊戲。 

動物輔助治療是指將合乎指定條件的動物加入治療方案,透過生命與生命的互動,以及治療師設計的活動內容,讓服務使用者從中成長。動物輔助治療可揉合不同的手法,例如言語治療、心理治療等。此治療介入手法應用層面廣泛,對有特殊學習需要的兒童及青少年亦有正面成效。

在治療師及治療犬引導員的耐心指導下,小朋友按指示跟治療犬查理和Pau Pau打招呼,又與牠們進行小組遊戲。過程中,小朋友由最初的怕羞內歛,變得主動投入,各人都十分享受跟這兩位「同學仔」一起上課和玩樂。除了舉辦小組活動外,動物輔助治療支援計劃亦設伴讀犬個案治療服務,讓未能合適參與小組的服務對象透過度身選擇合適的治療犬及繪本,與兒童進行伴讀治療,助兒童處理情緒和心理問題。


兒童在治療師的指導下跟治療犬Pau Pau打招呼。
透過與動物的互動,兒童能產生愉快的感覺。

「同一添」宣揚「愛」的訊息
以皮會友 用心感受

本會於參與太古地產愛心大使計劃舉辦的首個跨界別的「同一添 ‧慈善市集」社區慈善活動,「太古地產愛心大使計劃」成立15年,今年他們聯合15間社福機構舉辦此活動,活動以「用心感受」為主題,希望攜手推動關愛文化,感動更多人欣賞共融力量。著名兒童音樂教育家Harry哥哥在今次的活動中擔任本會大使,宣揚「愛」的訊息:「小朋友的世界很簡單,只要願意抽出時間陪伴他們玩耍,就是愛的表現!」

活動於10月14至16日,假太古坊ArtisTree舉行,除了進行義賣活動,場內還包括各項表演、工作坊等。本會創辦的Hoyia Leather Workshop參與義賣攤位,Hoyia Leather Workshop讓對皮革製作有興趣的青年一展所長。年輕人透過製作皮革用品及成為義教導師,可提升他們的自信心及表達能力。在三日的活動中,所有義賣的皮革產品,包括銀包、手袋和卡片套等,從生產、擺設、推銷以至客戶服務,都是由賽馬會大埔青少年綜合服務中心的年輕義工一手包辦,產品吸引大批顧客駐足選購,並讚揚年輕義工的技術和熱誠。


本會攤位售賣由年輕義工製作的皮革產品,手工精細。
顧客可以請義工導師代為刻上名字,製成專屬的皮革用品。


Hoyia Leather Workshop成員Sean自信地和顧客介紹其作品和分享他在計劃中的得著。

   
活動開展
第52屆全港兒童健康比賽展開
由本會和香港兒科基金合辦,以推廣兒童健康為宗旨的全港性大型活動「第52屆全港兒童健康比賽」已於10月中旬完成初賽賽事,決賽和頒獎禮將於11月舉行。為響應今年為奧運年,今屆比賽的主題為「快樂由運動做起」,鼓勵兒童應有充分運動,減低兒童肥胖和倡導家庭有健康快樂的生活方式。今年有近400名3至11歲的兒童參加比賽,他們將會在活動上接受基本健康檢查、體適能及身心智能等測試,得獎者兒童將於11月20日在荃灣廣場舉行的頒獎禮上表演和接受獎項。活動詳情請瀏覽facebook專頁


參加初賽的參賽兒童由兒科醫生和護士作簡單身體檢查。
小朋友在「活力體能測試」環節盡力完成所有項目。
 
RBC童心競賽已接受報名
「RBC童心競賽」將於今年12月4日(星期日)在烏溪沙青年新村舉行,現正接受公開報名。當日比賽的路線由烏溪沙青年新村出發,沿海濱長廊,分別經1.5及5公里折返。比賽分為「公開組及企業組10公里跑步比賽」、「公開組及企業組3公里跑步比賽」和「公開組及企業組3 公里輕鬆跑步/步行」。參加者完成上午的賽事後,可於烏溪沙青年新村繼續享受營內設施,同場亦設有各種有趣攤位,讓參賽的親子可以歡聚一天。活動所籌得的款項將全數撥捐本會的非政府資助服務─「樂牽」大埔早期教育及訓練中心,為2至6有特殊發展需要的兒童及其家長,提供全方位專業支援服務。活動詳情請瀏覽http://www.raceforthekids.hk/

RBC童心競賽2016現已正式接受報名。
   
「團隊挑戰36」現正接受公開報名
本會一年一度的「團隊挑戰36」野外慈善籌款活動將於今年12月17及18日(星期六、日)舉行,現正接受公開報名。

「團隊挑戰36」是一項挑戰耐力、鍛鍊意志、建立自信及考驗團隊精神的兩日一夜越野挑戰活動。賽事分為「親子組」、「體驗組」、「挑戰組」及「精英組」四個組別,適合具不同行山經驗的人士參與。參賽者須於指定時間內,自訂路線抵達大會檢查站及終點,挑戰項目包括登山、野外定向、單車挑戰、緣繩下降和划艇等。活動所籌得的款項將將全數撥捐本會用作推動兒童及青少年服務發展之用。活動詳情請瀏覽http://www.tc36.bgca.org.hk/ ,本會將於社交網站發放最新的活動資訊,讓參加者取得最新最快的資料。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future