關於本會
總幹事的話
2015-16年度對於香港小童群益會來說是另一個 踏實穩進的年度。年內,從我們的服務和項目 發展方面,均彰顯本會在服務理念和策略上的堅 穩,而我們團隊在服務香港年輕一代方面也展現 優良的素質。我想借此機會跟大家分享幾個例 子。

孩子從小就面對朋輩的壓力和影響,有時他們在 朋輩關係中更可能遇到一些不愉快的經驗,例如 受到欺凌;特別是那些家境困難或者有特殊學習 需要的孩子,他們更容易成為欺凌的對象。「友 愛總動員」計劃建基於Peter Yarrow創立之「尊 重行動」(Operation Respect) 的理念,是一個 全方位的校本項目,旨在幫助青少年學習一些基 本技能,使他們懂得應對欺凌行為和人際衝突, 從而建立和平互助的朋輩關係,以和應《不要笑 我》的計劃主題歌。我們獲得利希慎基金會成為 策略伙伴及贊助,成功與10所本地小學合作,將 「友愛總動員」的關鍵主題和元素融入到教學課 程中。這個計劃令超過24,000名兒童和2,100名 教師受惠。在我們看來,這計劃是一項重要的終 身教育專案,能啟發我們的下一代學習正面解決 衝突和包容多樣性,對建立和諧共融的社會有著 積極意義。






另一方面,家庭是孩子健康成長道路上的關鍵。 受惠於香港賽馬會慈善信託基金資助,香港小童 群益會和香港大學公共衛生學院去年啟動了「家 添好戲Fun」計劃。通過這一項目,我們推廣3H 的家庭理念,3個H代表健康、快樂和和諧。我 們還在青少年和其家人,甚至社區中推廣家庭整 體健康概念。過去一整年,我們在全港多間小學 進行了超過100場音樂劇,觀賞人次超過26,000 。我們結合不同元素來宣揚和加強3H理念,包 括專為社區而設的戲劇表演、學校現場戲劇表 演、教練培訓項目來培訓專為推廣健康飲食以及 「由0到1運動」的健康大使。

香港小童群益會去年獲政府撥款參與「到校學前 康復服務試驗計劃」,該項目由社會福利署(社 署)透過獎券基金資助。香港小童群益會堅信早 期介入對幫助有學習困難的兒童來說至關重要。

多年前,香港小童群益會自資在灣仔總部、大埔 區和天水圍服務中心推行了「特殊學習需求及康 復項目」。這次獲政府資助,令我們對懷疑為或 確診為有特殊學習需要之兒童的支援上,大大獲 得外界推祟和肯定。政府的撥款讓我們可成立「 樂牽」到校學前綜合服務,提供一站式、多元化 綜合到校及中心的服務,為輪候政府學前復康資 助服務的兒童,及早提供介入服務。目前,「樂 牽」團隊為逾150名分別就讀於23所幼兒園或幼 稚園的幼童提供服務,也培訓老師及家長,並提 供予受助幼童及其照顧者在情緒方面的支援。

為期五年的上網學習支援計劃自2011年推出以 來,績效非常顯著,因此該計劃將延長兩年至 2018年。該計劃旨在支援來自低收入家庭的兒童 及其父母。我們在本港八區建立了「童學站」和 「童學伙伴中心」,為弱勢家庭提供一站式的上 網學習支援,服務包括協助他們購買較便宜的電 腦和網路服務、免費的電腦和上網培訓、電腦維 修和線上諮詢等。計劃推出以來,超過63,000名 兒童或青少年受惠。

今年是香港小童群益會另一個重要的里程——成 立80周年。香港小童群益會仝人將借此機會好好 思考我們的使命以及該如何隨著時間演變重塑我 們的核心工作,滿足香港兒童和青少年不斷變化 的需求。我們相信不管來自怎樣的家庭背景,兒 童和年輕人都有著不可估量的潛力亟需開發。而 我們今天在服務年輕一代所創造的成績,實在有 賴社署和香港特區政府的強大支援,以及我們委 員會成員、我們的支持者、企業贊助者、個人捐 贈者和義工堅定不移地投放精神、時間和金錢在 我們機構的服務拓展上。

我還希望借此機會,感謝員工多年來付出的努 力。儘管社會環境變化迅速,新挑戰層出不窮, 他們仍然敬業樂業,持之以恆地為兒童及青少年 提供專業的服務,同事的委身服務也進一步鞏固 了本會的核心價值。因此,80周年一連串的慶 典,讓我們聚首一堂來學習和分享,同時也好好 慶祝這重要的里程。我們非常榮幸可以在今年十 月舉行80周年會慶學術會議,屆時將請來許多來 自本地和海外世界知名的講者。他們獨特的看法 和分享必將令我們的視野更廣闊,也為我們邁向 下一個十年提供寶貴的指導。

健全的機構管治對香港小童群益會來說是極為重 要,這也是令本會值得公眾信賴的基石。因此,香港小童群益會致力於維持適當的制衡制度,好 讓我們依循合理的績效指標來釐定發展策略,同 時也確保團隊有效執行各項計劃,並持守高透明 度、盡責和嚴格的誠信等良好素質。多年來,我 們一直在不斷改善我們的管治框架和流程,以確 保我們具備合適的內部監控流程,同時也確保機 構的利益受到保護。執行委員會和其他委員會都 在監管本會會務上發揮著重要作用。在他們的指 導下,我們得以妥善處理在管理和營運方面的風 險;我們採取了謹慎的方法,仔細審量資金的管 理和運用;我們注重領袖的素質亦審慎地釐定機 構人員的接任規劃,也著重建立團隊整體的能 力;同時我們致力拓闊視野,不斷探索開創新服 務的可能性。

最後,我希望借此機會向游寶榮先生致以真誠的 謝意,他慷慨地奉獻自己的時間,在2015年6月 到12月,我患病期間擔當起義務暫代總幹事一 職。同時,我也深深感謝服務本會六年的執行委 員會主席鍾志平博士,他對本會一貫不遺餘力的 支持和指導,實在令我印象難忘。而我亦代表本 會仝人衷心歡迎新繼任執行委員會主席一職的吳 彥明醫生。

展望未來,香港小童群益會將在這一傑出雋永的 基礎上繼續展開更新更遠的篇章。我們在此共同 承諾,全力以赴服務我們的社區和年輕一代。

總幹事 羅淑君 太平紳士