服務
兒童之家

目標

  1. 服務未能獲得家庭適當照顧的兒童,保障及促進他們的健康和福;
  2. 為上述兒童提供一個與家庭環境相似的住院服務,讓他們在一個較理想的環境中生活。
  3. 透過有規律的生活安排和悉心照顧,培養和加強兒童的自我照顧和獨立能力,並盡量協助兒童返回自己的家庭。

對象

  • 4至18歲有需要住宿服務的兒童及青少年。

服務內容

  • 為宿童的行為、情緒、人際關係及學習提供 個別或小組輔導。
  • 照顧宿童的起居飲食及日常生活。
  • 舉辦各項活動包括家庭活動,以擴闊宿童的 生活體驗及分享家庭生活的樂趣。

設施

  • 家舍面積約有1,000平方呎,有4間睡房、飯 廳及客廳,家具佈置均與一般家庭無異。

兒童之家--機構為本加強院舍專業支援服務


香港小童群益會緊急/短期兒童之家照顧服務

服務簡介:

緊急/短期兒童之家照顧服務是一種在兒童之家,為因種種家庭問題或危機而需要家居以外臨時照顧的4-18歲兒童提供的住宿服務。
兒童被安排入住緊急/短期兒童之家宿位的期限為六星期,如兒童有需要繼續延期留住兒童之家,轉介社工需按服務轉介指引的規定及程序申請延長住宿照顧安排,每次延期不超過三星期。

本會於天水圍兒童之家設有一個只供女生入住之緊急/短期兒童之家宿位。

服務對象:

年齡由4至18歲,因家庭發生突然變故而不能在家得到足夠照顧的兒童。

服務內容:

  1. 為有需要的兒童安排入住兒童之家,使其能在一個安全和穩定的家庭環境裡得到照顧。

  2. 幫助兒童處理因突然與家人分離而出現的適應困難。

  3. 安排兒童在入住後與家人保持接觸和維繫親情。

  4. 因應兒童的需要,提供輔導或其他適合的服務、安排合適的社交和康樂活動。

  5. 幫助有關的人士一同計劃和執行與兒童有關的福利計劃

  6. 與各有關人士合作,預備兒童重返家園或過渡到另外一些較長期的照顧安排。

申請及退出服務程序:

  1. 有需要的人士可透過其個案社工直接致電24623619,向本會天水圍兒童之家社工提出申請及轉介。
  2. 兒童退出服務需姐經轉介社工、兒童之家社工及兒童家人/監護人商討決定。

服務轉介注意事項:

  1. 入住兒童必需是本港居民
  2. 入住兒童需先得到註冊醫生健康檢查合格
  3. 入住兒童需要適合群體生活模式,並願意入住兒童之家
  4. 入住前請先提交兒童長遠福利計劃、預算離開兒童之家的日期及準備離開的執行計晝
  5. 需在本機構社工與轉介社工確定接受申請該日起計七個工作天之內入住。
  6. 轉介社工需負責帶入住兒童到有關兒童之家辦理入住手續,入住時間需要與兒童之家主任預先商議,方便作出安排。

服務費用:

除了膳宿費得到政府資助外,兒童家人/監護人需支付兒童的個人生活費,如交通、衣服、書簿、學校收費、醫療開支等。
當我不再需要這項服務時,
查詢/ 聯絡方法:
電話: 2462 3619
傳真: 24661400

機構為本加強院舍專業支援服務數字2014-2015

兒童之家服務數字2014-2015