服務
校園危機支援計劃

計劃成立目的

希望在校園危機的問題上,能與各中小學及幼稚園校長、老師及學校社工,共同積極面對,並將之化作轉機。

計劃簡介

「校園危機支援計劃」由2000年成立至今,已踏入第十二年運作,一直為中小學教職員提供到校專業培訓及危機相關的支援服務,近年服務更延展至幼稚園,服務人次超過二十七萬。過去已為本港超過五百間中小學及幼稚園,以至大專院校老師進行到校培訓。本計劃亦曾為澳門教青局的輔導人員,以及內地如北京大學教育學院等,協助校長及單位領導人提供有關危機訓練課程。過去本計劃榮獲優質教育基金「傑出計劃獎」。2010年更獲優質教育基金贊助,與香港教育專業人員協會合辦「教得健康支援中心」,希望能為老師提供休憩、關愛、減壓及諮詢輔導等合適的服務,替老師減減壓,加加油!

新增服務(家長講座)

過去兩年,發現有效的家長管教,除直接幫助親子溝通及孩子情緒的舒緩外,亦間接減輕教師的壓力,因此於2011年新增家長講座,最熱門的主題包括:品格的建立--如何為孩子立界線、處理孩子情緒--協助孩子面對感受的溝通法、如何取得孩子的合作。

特色服務介紹(危機諮詢及調解服務)

計劃過去曾為多所學校提供危機諮詢及調解服務,例如:制定危機指引、學生欺凌事件、教職員性侵犯事件、學童突發死亡的處理、傳染病以至突發停課的公關工作,以及家長糾紛及索償事件等。

書籍出版

本計劃過去共出版了七本書籍。《校園衝突篇》現正熱賣中;而法律書籍方面,尚餘《制定及執行校規篇》及《校園欺凌篇》存有少量存貨。

學校如對本會「校園危機支援計劃」所提供的到校服務、書籍訂購或諮詢輔導服務有興趣,或希望共同探討危機的預防及處理方法,歡迎致電:2823 8607與本計劃聯絡。


服務區域及對象

全港中小學及幼稚園/幼兒園校長、教師及社工

地址:香港灣仔駱道3號香港小童群益會總部
電話:2529 3322
傳真:2529 3353
電郵:cmss@bgca.org.hk
網址: http://www.sscmss.org