服務
手作仔同盟 – 青少年就業支援綜合計劃

簡介

六、七十年代的香港,製造業發展蓬勃,工廠多不勝數,當年從事「手作仔」小生意的老闆,憑著刻苦耐勞、不畏艱難的精神,不少已成為今日的企業家。那個年代的香港,沒有九年免費教育,很多年青人為了幫補家計,小學畢業便要投身社會,坐在流水作業的生產線上日復一日,以勞力換取生活的安穩。廿一世紀的今天,仍有很多青少年因各種緣故放棄學業,投身工作,不同的是經濟已轉型並面對萎縮,對於競爭力不高的青少年來說,就業機會日益渺茫。另一方面,物質主義、急功近利的風氣也不斷挑戰著他們的韌力、耐力和定力﹗

這項服務取名「手作仔同盟」正是標誌我們的寄望就是這群「後生仔(女)」能夠學習上一代的艱苦奮進精神,用雙「手」創「作」屬於自己的未來!

目標

  1. 肯定自我
    肯定青少年的能力,提昇他們的自信心以面對未來及就業上的不同挑戰。
  2. 自我增值
    提高青少年的自我認識、自信、社交技巧、對就業的裝備、認知和經驗。
  3. 確立方向
    擴闊青少年的生活經驗,提昇自我認識,並藉此反省到個人未來生活的方向及作出較成熟的抉擇。
  4. 團隊合作
    學習與人相處技巧,以助他們在就業上的適應,與不同的人合作。

對象

  • 15至18歲中四或以下學歷的青少年
  • 已輟學或經常性缺課
  • 快將離校且打算投身工作
  • 現正待業

服務內容

  1. 訓練特色
    整項訓練模式,因應學員的工作興趣而籌備三種不同形式的訓練,學員在報名及面試時 需表達自己初步的工作取向。 有興趣於髮型、美容及零售行業的,建議參加服務小組。有興趣於水電、裝修、汽車維修 及廚房的,建議參加學徒小組。有興趣於魔術、串珠手飾、設計衣服、香薰蠟燭及繪畫等消閒事業,建議參加消閒小組。
  2. 訓練內容及時間
    訓練基本上每星期約二至三日訓練,整個訓練會於約個半月內完成,內容如下: - 小組訓練 - 技能訓練,如美容、髮型、裝修、廚房、汽車維修、魔術、串珠手飾等- 野外訓練
  3. 完成職前訓練進入試工階段的準則
    學員每次進行訓練均會有表現分,學員需要取得合格分才被評核為完成訓練,完成訓練者才可獲取工作介紹資格。
  4. 工作轉介及試工
    - 初中輟學青少年就業培訓及轉介服務- 合資格學員經本計劃社工推薦作轉介,經面試後合適者會安排七天試工。- 學員可於本計劃社工評估後作多次試工及轉介。- 完成七天試工後,參加者可得到五百元試工津貼。- 學員完成試工正式聘用後第一個月,須經由僱主於薪金內扣除月薪的百份之十予本會作運作經費
  5. 消閒事業小組
    - 完成訓練者,會安排五天試工,學員以擺擋形式售賣個人製成品或表演作為試工體驗。- 試工津貼以比賽形式進行,五天生意額最高的一組每人可得四百元,其次的一組每人可得三百元,最低的一組每人可得二百元。- 若學員完成後有意繼續擺檔,短期內本計劃會協助聯絡一些免費的檔位或表演機會予學員,唯有關擺檔成本將由學員自行支付,而本計劃則收取學員每天收入的兩成作為行政費用。
  6. 報名方法
    需由社工/老師轉介,填妥報名表連同$100入數紙,郵寄或傳真(傳真號碼:23969434)至本計劃
  7. 收費
    - $150(其中$30為報名行政費)- 申請者必須在遞交表格前先以入數形式繳交$100報名行政費,將入數紙連同申請表一併交回,欠奉者將不獲安排面試。- 入數戶口資料: 匯豐銀行-015-1-073327(香港小童群益會-青少年就業支援綜合計劃)- 不獲取錄者本會將於面試後退回$70給申請者,參加者可獲轉介建議及資料一份。- 缺席面試者,$100之行政費將不獲發還。- 獲取錄者需於訓練的第一堂繳交餘下的$50活動費用。

下載區

> 僱主登記表

> 僱主備忘錄

聯絡資料

元朗安樂路129-149號基達中心2樓206D室
電話:2527 2019
傳真:2396 9434
電郵:employ@bgcanet.org
網址:http://yess.bgca.org.hk/