服務
性向無限計劃

背景

根據研究顯示,社會約有5-7%的人口是同性戀者。同志青少年,跟其它的青少年並無二樣,同樣是在自我建立的歷程中,面對讀書的壓力,建立自己的價值觀和信念,對戀愛和性感到好奇,渴望得到成人和朋友的支持和肯定。只是因着大眾對同性戀或雙性戀者仍存有很多的歧視和誤解,而令他們於成長路上更難獲得適切的支援。

在過去的六七年,我們收到不少前線社工和老師的求助,查詢有關性傾向的資料。有的是學生面對校園歧視和欺凌的個案,有的是父母不能接受的求助,也有的是青少年常見對戀愛和性的好奇和探索。這些個案都越發令我們留意到同志青少年的情況,以及他們的服務需要。

香港小童群益會基於對弱勢社群的承擔,過去數年透過會內資源及申請平等機會性傾向資助計劃及愛滋病信託基金,開展了「性向無限計劃」,希望透過不同的活動形式及手法,為同志青少年及其家人提供支援服務。本會期望協助這群青少年建立朋輩互助網絡及正面健康的同志社群文化,讓他們提昇自我形象、抗逆力,改善與家人的溝通,於促進他們健康成長之餘,並同時推動多元及和諧共融的社會環境。

計劃宗旨

回應同志及其家人的的成長需要,建立一個尊重差異,多元共融的社會,並推動專業發展

服務信念

  • 我們願意聆聽,每個人的故事,以平常心看待性傾向,同理每個人獨特的成長歷程和需要,尊重每個人的差異;
  • 我們致力發展,一項尊重包容不同性傾向的青少年服務,為同志青少年及其家人提供整全的服務;
  • 我們致力促進,一個更平等共融的社會,促進社會公義;
  • 我們致力提昇,助人專業對性傾向的了解,為不同性傾向的青少年提供適切的服務;
  • 我們重視,社群的參與,相信通過同志青少年的成長和自我認識,可以成為別人的祝福。

服務內容

同志互助小組
舉行不同的工作坊和興趣班,讓同志青少年互相認識,建立朋輩支持網絡,推動quality gay life。
興趣班:逢週六下午 3:00
分享會:逢週六晚上7:30

家長支援小組
每月舉行茶座,讓有興趣了解性傾向的父母可以一起討論,更多認識自己兒女。
每月第三個星期六
(社工會在活動前個別聯絡參加家長以了解需要)

學校講座
按學校的需要及科目課程,提供不同類形的工作坊,包括:個人成長、人權、平等機會等,提供正確中立的性傾向知識,讓同學學習與不同性傾向的人士相處,互相尊重。

老師及社工工作坊
為老師及社工提供工作坊,讓助人者在服務有性傾向困擾的青少年時,能夠更適切照顧他們的需要,並發展臨床及社區實踐。

愛滋病快速測試服務
愛滋病快速測試及輔導服務,免費、保密、不記名,三十分鐘可以知道結果。

網上朋輩輔導服務
同志青少年網上朋輩輔導,互相支持。

媒體工作
與香港電台第二台自己人節目以及起點網播平台合作,錄製電台節目,讓社會大眾更了解同志青少年的感受,促進社會共融。

服務對象
全港中學及大專學生、老師、社工及家長

電話:2326 6555
傳真:2351 9992
電郵:diversity@bgca.org.hk
網頁:www.newtouch.net