服务
学校篇

心理支援服务

连结到家长篇

背景

香港教育界一直致力为学生提供全方位的优质教育,以作育英才为己任。现代教育理念更加着重以学生为本,学生的个别需要和个别差异日益受到重视。此外,融合教育在近年来逐渐普及,教师每天所面对的学生,个别差异愈来愈大。为了使教师能更有效地教导有不同需要的学生,为学校增设专业支援实是刻不容缓。

本会自2004年9月起设有教育心理服务,并於2006年5月起增设临床心理服务,向学校提供专业的心理支援服务,与学校及家长齐心并肩,合力支援有不同需要的学生。

服务目的

由专业的教育心理学家及临床心理学家,为有需要的学校提供校本的心理服务,以支援学校以「全校参与」模式帮助有特殊教育需要的学生,使他们能达到预期的学习目标。 概括而言,到校的教育或临床心理学家的工作包括心理评估与诊断、教师及学校社工的顾问谘商服务、教师在职培训、学生和家长的个案心理辅导等。

服务范围

本会在学生特殊教育需要的服务重点包括学习困难、学习障碍、自闭症及专注力失调/过度活跃症等,服务范围包括:

  1. 评估诊断
    为学龄儿童提供智能、学习、认知或心理评估,找出学童在学习或心理上的需要,向老师及家长提供建议,以协助学生适应学习生活及健康成长。
  2. 顾问谘商
    1. 透过定期的支援会议,协助学校的学生支援小组成员分析及处理学生的学习需要及跟进有特殊学习需要学生的个别学习计划 (Individualized Education Plan, IEP)。
    2. 透过个案会议,协助辅导主任/学校社工、老师及家长等,分析及处理学生的行为和学习问题,及就学生危机个案之处理及善後工作提供意见。
  3. 培训 透过讲座、研讨会或工作坊,加强学校行政人员、老师、学校社工及家长对学生需要及处理技巧的认识和掌握 。
  4. 个案心理辅导

    为个别有特殊教育需要的学生及其家长提供心理辅导服务。

服务收费

项目

服务地点

(到学校服务)

(亲临本中心)

评估诊断

$1,500
(每小时)

$1,000
(每小时)

顾问谘商

老师/家长培训及讲座

个案心理辅导

详细评估报告

$1,200
(须於评估後6个月内申请)

学校可运用教育局提供的学习支援津贴 (Intensive Learning Support Grant) 或调配其他资源,向本会申请上述服务,本会亦可按学校及学生个别情况酌情调整收费。

联络及查询

香港小童群益会 心理支援服务
地址:香港湾仔骆克道3号
电话:2527 9121
传真:2865 4332
电邮:pss@bgca.org.hk