服務
學校篇

背景

香港教育界一直致力為學生提供全方位的優質教育,以作育英才為己任。現代教育理念更加著重以學生為本,學生的個別需要和個別差異日益受到重視。此外,融合教育在近年來逐漸普及,教師每天所面對的學生,個別差異愈來愈大。為了使教師能更有效地教導有不同需要的學生,為學校增設專業支援實是刻不容緩。

本會自2004年9月起設有教育心理服務,並於2006年5月起增設臨床心理服務,向學校提供專業的心理支援服務,與學校及家長齊心並肩,合力支援有不同需要的學生。

服務目的

由專業的教育心理學家及臨床心理學家,為有需要的學校提供校本的心理服務,以支援學校以「全校參與」模式幫助有特殊教育需要的學生,使他們能達到預期的學習目標。 概括而言,到校的教育或臨床心理學家的工作包括心理評估與診斷、教師及學校社工的顧問諮商服務、教師在職培訓、學生和家長的個案心理輔導等。

服務範圍

本會在學生特殊教育需要的服務重點包括學習困難、學習障礙、自閉症及專注力失調/過度活躍症等,服務範圍包括:

  1. 評估診斷
    為學齡兒童提供智能、學習、認知或心理評估,找出學童在學習或心理上的需要,向老師及家長提供建議,以協助學生適應學習生活及健康成長。
  2. 顧問諮商
    1. 透過定期的支援會議,協助學校的學生支援小組成員分析及處理學生的學習需要及跟進有特殊學習需要學生的個別學習計畫 (Individualized Education Plan, IEP)。
    2. 透過個案會議,協助輔導主任/學校社工、老師及家長等,分析及處理學生的行為和學習問題,及就學生危機個案之處理及善後工作提供意見。
  3. 培訓透過講座、研討會或工作坊,加強學校行政人員、老師、學校社工及家長對學生需要及處理技巧的認識和掌握 。
  4. 個案心理輔導

    為個別有特殊教育需要的學生及其家長提供心理輔導服務。

服務收費

項目

服務地點

(到學校服務)

(親臨本中心)

評估診斷

$1,500
(每小時)

$1,200
(每小時)

顧問諮商

老師/家長培訓及講座

個案心理輔導

詳細評估報告

$1,200
(須於評估後6個月內申請)

學校可運用教育局提供的學習支援津貼 (Intensive Learning Support Grant) 或調配其他資源,向本會申請上述服務,本會亦可按學校及學生個別情況酌情調整收費。

聯絡及查詢

香港小童群益會 心理支援服務
地址:香港灣仔駱克道3號
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:pss@bgca.org.hk