服務
未雨行動 - 少年財政司

現今青少年生活物質豐富,在缺乏正確理財觀念和正規教育下,容易出現「食米唔知價」和「超支」 問題。

 因此,本會近年積極擴展「理財教育」,自2005年開始,香港小童群益會和香港保險業聯會共同協作下成立「未雨行動」計劃,培育兒童及青少年建立正確理財觀念,學會管理風險,制訂人生計劃;透過多元化的活動,如話劇、家長講座、研討會、財商教案工作坊等,希望兒童及青少年可以藉著終身學習,並透過創富而達致財政自由,學會管理並計劃自己的人生,拒絕做金錢的奴隸,消除個人對金錢和理財的謬誤,與及喚起社會對兒童及青少年理財教育的重視和關注。


總結過往的實踐工作經驗,要有效培育兒童及青少年建立正確理財觀念,除了向他們進行教育工作外,更要讓兒童及青少年把學習所得有實踐的機會。 因此本計劃招募20多位初中學生組成「少年財政司」,經培訓後從分享個人理財心得,進行推廣理財教育活動。兒童及青少年既是社會大眾的一份子,他們的想法便應該被尊重及考慮。透過各項活動,為他們提供發表意見和參與推廣正確理財觀念的平台,期望他們透過自發性的參與及籌備,表達個人想法之外,也能對建立正確理財觀念有更深入全面的瞭解,以及服務有需要的群體。 此外,各項活動亦能提升初中學生對社會事務的參與,鼓勵兒童及青少年發聲,並藉此提醒社會大眾對推行「培育兒童及青少年建立正確理財觀念」之關注。