服務
安利「童心悅學 – 愛顯不同」社區教育計劃

本會自1936年創立,一直秉承「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年及其家庭提供各類型的專業服務,並積極推動社會各界共同建立「兒童友好」的社會環境。

安利「童心悅學 – 才藝展現」成長計劃

自2011年起,本會獲美國安利(香港)日用品有限公司贊助,以及社會福利署攜手扶弱基金支持,開展安利「童心悅學–才藝展現」成長計劃,透過跨專業和多元學習方式為讀寫障礙兒童及其家長提供適切支援,發掘及培育讀障兒童學習以外的才藝,提升他們的自尊感。想知道更多本計劃詳情,了解讀障兒童及家長的故事,聆聽他們心聲,歡迎登入http://showourtalent.bgca.org.hk 

基於計劃的成功,本會再度與安利(香港) 及攜手扶弱基金合作,於2013年6月起開展為期兩年的安利「童心悅學–愛顯不同」社區教育計劃(Amway “Love Difference” – Community Education Project),更進一步推動社會人士的認識及以強處為本的介入方法,善用企業義工的專長,延續培育讀障學童的多元才能,並加強社會教育的工作,共建共融社區。

安利「童心悅學 – 愛顯不同」社區教育計劃

計劃簡介

香港小童群益會與美國安利(香港)日用品有限 公司(Amway Hong Kong Limited)自2008年開始攜手合作,一直致力關注兒童健康成長。於2011-2012 年度,為回應社會上讀寫障礙兒童及其家長的殷切 需求,本會與安利公司共同舉辦了安利「童心悅學 – 才藝展現」成長計劃,讓讀寫障礙兒童得以多元發展,展現潛能。本年度,我們再度攜手合作,延續對讀寫障礙兒童的關注,推出安利「童心悅學 – 愛顯不同」社區教育計劃 (Amway “ Love Difference” Community Education Project for Specific Learning Difficulties)。

安利「童心悅學 – 愛顯不同」社區教育計劃於2012年12月正式開展,為期兩年,著重讀寫障礙 兒童的強處發展,致力培育他們的多元智能;鼓勵社會人士關注讀寫障礙兒童的成長需要及帶出共融之訊息。同時,推動企業義工的參與,發揮社企攜手合作的精神,共同締造兒童友好的成長環境。

計劃背景

讀寫障礙是一種常見的特殊學習困難。它可說是一種隱形障礙,兒童容易被誤解為懶惰、智力低或操行差,甚至被負面標籤為一無是處,難有所成。現今社會,讀寫障礙兒童的潛能往往被紙筆考試所掩蓋,看不到自己的獨特才能。社會人士亦很容易將注意力放在兒童的學習困難和問題上,卻較少著意發展他們的多元才能。對於讀寫障礙兒童,共融的環境及適切的支援均能幫助他們更有效發揮個人潛能,為他們的學習和成長帶來莫大裨益。

計劃目標
  • 為讀寫障礙兒童建立正面的學習經驗,培育及激勵兒童本身的潛能和專長,提昇自尊感; 
  • 透過安利(香港)的義工參與,使來自不同行業的 社區人士認識讀寫障礙兒童之需要。讓他們得 到社會人士的正面支持,
    減少被社會邊緣化的 危機; 
  • 加強公眾教育,鼓勵社會人士關注讀寫障礙兒童 的成長需要和宣揚共融訊息。

服務對象

  • 名額:每期70(低收入家庭 – 收入少於家庭入息中位數或領取綜援家庭優先)
  • 6至12歲小學生,符合下列條件:
    1. 由臨床心理學家或教育心理學家評估為讀寫障礙;
    2. 或未評估但識別為可能有讀寫障礙的兒童(須經教師填寫有關量表)及
    3. 經約見後認為有需要及合適參與本計劃者。

舉辦日期

服務為期兩年:
第一期:2012年12月至2014年5月
第二期:2014年6月至2015年5月

服務內容

認識讀寫障礙 提供適切支援

自2011年起,本會獲美國安利(香港)日用品有限公司贊助,以及社會福利署攜手扶弱基金支持,開展安利「童心悅學–才藝展現」成長計劃,透過跨專業和多元學習方式為讀寫障礙兒童及其家長提供適切支援,發掘及培育讀障兒童學習以外的才藝,提升他們的自尊感。基於計劃的成功,本會再度與安利(香港) 及攜手扶弱基金合作,於2013年6月起開展為期兩年的安利「童心悅學–愛顯不同」社區教育計劃,更進一步推動社會人士的認識及以強處為本的介入方法,善用企業義工的專長,延續培育讀障學童的多元才能,並加強社會教育的工作,共建共融社區。

不同學習方式 回應不同學習需要

本計劃提供一系列的多元智能體驗活動,更由安利(香港)的義工更組成「悅學大使」,與學童進行不同形式的悅學體驗。此外,計劃包括多元才藝培育小組,提供學習的機會,例如話劇、魔術、音樂、雜耍、舞蹈等,讓學童享受愉快學習過程;多感官中英文學習小組,透過社工及導師為讀寫障礙學童提供學習技巧支援,提升他們的閱讀及書寫能力;家長支援小組及種籽家長小組,鼓勵正向思維,為家長抒解壓力,共同為子女成長努力。

澄清誤解 鼓勵欣賞 共建和諧多元社會

為加強社區教育工作,本計劃於2013年底舉行「讀寫障礙學童現況 – 公眾觀感及學校調適調查」,調查的結果更於「愛顯不同遊藝墟」中發佈,並邀請立法會議員(社會福利界)張國柱先生、香港中文大學兒科學系名譽助理教授(兒童體智及行為發展專科)陳鳳英醫生、及讀寫障礙學童家長,就調查結果進行訪談,探討讀寫障礙學童的現況及分享經歷,促進公眾人士對有關狀況的了解。

此外,「愛顯不同遊藝墟」集嘉年華和社區教育元素於一身,以「愛顯不同」、「多元才能」和「學習欣賞」為主題,由本會不同服務單位,包括慈雲山、南區、長沙灣、大埔、上環、粉嶺、屯門、油塘、天水圍及成長發展中心的計劃學童及悅學大使攜手推展。讓公眾人士有機會欣賞讀寫障礙學童的多元才能,以建立共融文化。

天生我才 愛顯不同

經過兩年以來的學習和經驗累積,計劃的學童及其家人,以致一班「悅學大使」在過程中不但享受了愉快的學習機會,更重要的是明白多元才能的重要,學會欣賞和接納。

在此亦感謝安利(香港)和攜手扶弱基金一直以來的支持,以及一眾悅學大使的協助,共同為讀寫障礙兒童締造美好將來而努力。

計劃查詢

香港小童群益會
賽馬會粉嶺青少年綜合服務中心
何敏慧姑娘/ 鄧曉欣姑娘
電話:2676 2392
傳真:2669 8287

一眾主禮嘉賓、親子代表及悅學大使代表為安利「愛顯不同遊藝墟」主持啟動儀式。
於「愛顯不同遊藝墟」一眾嘉賓與計劃學童及悅學大使合照,分享學童愉快學習和展現才能的喜悅。


計劃設有多感官中英文學習小組,讓讀寫障礙學童透過遊戲輕鬆學習。


                           安利(香港)的義工組成「悅學大使」,為計劃學童提供不同的興趣培育課程。


學童與「悅學大使」參與多元智能體驗活動,認識自己潛能、興趣,寓遊戲於學習。

計劃學童參加多元才藝小組,發展潛能。


家長支援小組,彼此鼓勵,抒解壓力。
種籽家長,互勵互勉,分享實務智慧。