服務
生命萬花筒 ─ 藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃

生命萬花筒 ─ 藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃

計劃簡介




本會獲匯豐銀行慈善信託基金Peter Chan Jee Yat Charitable Foundation贊助,於2015年10月開展為期兩年的「生命萬花筒 ─ 藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃」,以創意藝術手法支援確診或懷疑患有自閉症譜系障礙或專注力不足/過度活躍症的小三至中五學生,促進參加者的個人成長、加強家庭支援及推行公眾教育。計劃旨在提升參加者表達情緒、解決困難及社交能力,並藉此發掘潛能及肯定自我。計劃亦希望透過親子支援小組,強化親子關係及促進親子溝通。

計劃背景


很多患有自閉症譜系障礙或專注力不足/過度活躍症的學生在辨識、理解及調節他們的情緒及衝動控制上感困難。若只著眼於他們未能調節的行為和情緒,可能讓學生在學校及人際關係上更感到挫折。「生命萬花筒 ─ 藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃」以創意藝術模式作介入,讓參加者透過參與藝術創作,例如繪畫、戲劇、音槳及寫作等,去探索及表達自己的情緒及想法,並建構平台,讓他們與人分享及連結,建立正面及支援的關係。藝術創作的過程具療癒性,讓參加者全面去探索個人生理、心理、情緒及靈性等不同面向。我們期望參加者不再「問題化」個人需要,而是透過參與計劃去理解個人感受及想法、發現內在資源及改善與人關係。

另外,我們明白家庭在培育患有自閉症譜系障礙或專注力不足/過度活躍症的學生上並不容易,很多時學生的狀況會讓家庭關係拉扯,甚或引起衝突。家長亦經常為著學生的行為、情緒及社交問題而疲於奔命。故此,我們提供多元家庭支援小組,讓家長及學生同時參與其中,於小組中呈現親子的相處模式,讓參加者及家長分享自己的想法及了解對方感受,並探索及試驗更有效的管教模式,藉以促進親子溝通及拉近彼此關係。

我們相信每個人都是獨特及有能力的,我們希望能建構平台讓患有自閉症譜系障礙或專注力不足/過度活躍症,的學生於社區中展示能力,並讓社區人士理解及明白此組群的需要,以建立一個互相支援及共融的社區。計劃的服務成效會被記錄及進行研究,並邀得何天虹博士(香港大學社會工作及社會行政學系助理教授, 香港大學行為健康教研中心總監)作為研究顧問,以了解有關手法對服務組群的成效。

計劃目標


●  讓參加者表達及抒發情緒,並提升其解決問題及社交能力;
●  肯定參加者的能力及探索個人潛能,以提升其自信及能力感;
●  為家庭建立支援網絡,及強化親子關係和探索更有效的相處模式,以提升家庭的能力感;
●  加強公眾教育,鼓勵社會人士關注自閉症譜系障礙或專注力不足/過度活躍症的學生的成長需要和宣揚共融訊息。

服務對象


●  確診或懷疑患有自閉症譜系障礙或專注力不足/過度活躍症的小三至中五學生

服務收費


所有計劃小組- 每位參加者$50
一劇團台灣交流團- 每位參加者$500

服務內容


1.  創意藝術治療小組Creative Arts Therapeutic Group

創意藝術治療是以藝術作為媒界,並由治療師建立一個安全的環境,讓參加者於過程中探索內在感受,重整個人經驗,從而發掘內在潛能,並提升解決問題的能力。所有治療小組均由創意藝術治療師帶領。透過動作、繪畫、雕塑和舞蹈等創意藝術媒介,讓參加者在創作過程中探索個人的內在感受及重整過去經驗,並以新的角度重新檢視及整理這些經驗,以調整自己的選擇及個人行為。而透過小組的分享平台,讓組員有空間去表達、被同輩聆聽及明白。

2. 過程戲劇小組Process Drama Group

透過建構不同的戲劇場境,讓參加者能夠在過程中以不同的角色探索可能性,藉以提升他們的多角度思考、社交及解難能力。

3. 一人一故事劇場小組及服務演出Playback Theater Group & Service Performance

一人一故事劇場透過分享及演繹個人真實感受和故事讓人互相連繫。參加者能夠在過程中學習主動聆聽、情緒表達及培養同理心。參加者更有機會參與於2015年11月首次在香港舉辦的《2015亞太區一人一故事劇場會議》及2016年12月進行的《一劇場台灣交流團》,與世界各地一劇場愛好者交流經驗,並在國際舞台上展現其不同能力。

4. 多元家庭親子支援小組Multi-Family Group

小組聚合數個家庭,透過小組互動及組員的回饋,讓家庭了解自身的溝通模式,協助家庭重新認識自身的資源,並於小組中容讓參加者探索及試驗更有效的溝通及管教模式,提昇家庭的解難能力,讓家庭更有信心共同面對挑戰。小組亦會作為平台,讓家庭間作交流及溝通,使他們在處理家庭問題上可互相支持。

5. 圓圈繪畫領袖訓練及義工服務Circle Painting Leader Training & Volunteer Service

圓圈繪畫是一種集體創作,讓所有參加者都可享受創作藝術樂趣。它也是建設社區、凝聚力量和群眾的一種藝術活動。計劃將邀請圓圈繪畫始創人Hiep Nguyen於2016年三月到港,培訓參加者成為認可帶領者,並走進社區帶領圓圈繪畫。計劃藉此讓社區人士看見參加者的能力,並透過與不同組群的互動豐富與人相處經驗。參加者完成訓練後,需協助推行至少三次義工服務,車費及膳食由本計劃資助。義工服務對象以特殊學習需要學生及其家長、長者、傷殘人士及社區人士為主。


#以上各小組服務將於不同時期於本會各區單位推展,如有興趣,請與負責同工聯絡。

計劃查詢


香港小童群益會
賽馬會將軍澳青少年綜合服務中心
梁惠茹姑娘
電話:2701 4388
傳真:2701 0309